Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) – Saat ini sudah memasuki tahun ke-lima dari awal dibukanya program pada tahun 2019. Terdapat 5 program unggulan yang diluncurkan oleh pengelola mbkm yaitu program pertukaran mahasiswa, study independent, mahasiswa mengajar, kewirausahaan mahasiswa, serta praktisi mengajar yang saat ini disebut sebagai program flagship.

Kampus STMIK AMIKOM Surakarta turut aktif dalam kegiatan mbkm program flagship mulai tahun 2022, terdapat 3 program flagship yang aktif diikuti oleh kampus STMIK AMIKOM Surakarta sampai dengan tahun ini yaitu program kampus mengajar, program magang studi independent bersertifikat (MSIB) dan wirausaha merdeka. Di semester genap tahun 2024 ini kampus STMIK AMIKOM Surakarta mengirimkan total 16 mahasiswa di program kampus mengajar dan magang studi independent bersertifikat.

Pada program Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) angkatan ke-6 kampus STMIK AMIKOM Surakarta total mengirimkan 10 mahasiswa dari program studi S1 Informatika, dengan rincian satu mahasiswa mengikuti program magang di PT Inti Utama Solusindo dengan posisi Kreatif Motion Graphic / Graphic Designer / Content Creator, terdapat 8 mahasiswa yang mengikuti program studi independent bersertifikat diberbagai perusahaan dan berbagai posisi. Terdapat satu mahasiswa yang mengikuti program studi independen Digitalent Kominfo dengan posisi sebagai data analist di instansi UMN.

Pada program Kampus Mengajar Angkatan ke-7 kampus STMIK AMIKOM Surakarta mengirimkan total 6 mahasiswa dari program studi S1 Informatika. Terdapat 1 mahasiswa yang ditugaskan di Sekolah Dasar daerah Kalimantan Selatan, terdapat 3 mahasiswa yang ditugaskan di Sekolah Dasar Kabupaten Boyolali dan 2 mahasiswa yang ditugaskan di Sekolah Dasar Kabupaten Surakarta.

Kegiatan pelepasan pandu oleh Ibu Sri Widiyanti, M.Kom., sebagai mc dan moderator, selanjutnya dibuka oleh presiden mbkm STMIK AMIKOM Surakarta Bapak Riyan Abdul Aziz, M.Kom., secara khusus Bapak Riyan menyampaikan rasa bangga dan selamat terhadap mahasiswa yang telah dinyatakan lolos dengan berbagai seleksi yang sangat ketat, Bapak Riyan juga mewanti-wanti agar mahasiswa yang telah dinyatakan lolos dapat melaksanakan setiap program flagship sampai dengan tuntas, jangan pernah malas apalagi berhenti ditengah kegiatan. Kegiatan terakhir yaitu ceremony pelepasan mahasiswa yang langsung dilepas oleh bapak Muhammad Setiawan, M.kom., selaku Kepala Program Studi S1 Informatika.